强作风 补短板 抓落实——天投建设公司围绕“9字”要求开展专项监督提能提质

来源: 天投建设公司 发布时间: 2021-04-21

2.jpg

站在两个一百年历史交汇的重要节点,怎样将使命扛起,把责任落实,成为纪检人的一大考验。天投建设公司纪检监督小组增加了一项“规定动作”——开展作风建设专项监督检查,每周利用半天时间仔细查看项目党建和党风廉洁建设、档案、民工工资发放、疫情防控等管理工作情况,围绕“强作风 补短板 抓落实”的“9字”要求助力公司员工落实责任,提升工作品质,促进和保障建设项目的质量和效率。

一、党建引领、排忧解难

检查组针对建筑工地党建比较薄弱的问题,认真纠正工地党建只是让工地的党员学学文件、做做活动的片面认识,积极引导项目党组织做细做实基层党建,宣传动员民工的工作,用心用情用力解决民工的困难事、烦心事,充分利用工地宿舍、食堂场所等场所开展党史学习教育、技能学习等,潜移默化做好正面教育引导,增强民工群体的获得感幸福感安全感,激励所有参建人员为项目建设做贡献,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

二、一岗多责、落实担当

针对公司管理工程师注重项目建设的质量、安全、进度而容易忽略“软件建设”的弊病,在检查中认真提醒管理工程师提高站位,一是要履行好“一岗多责”责任,当好“大管家”,既要管好项目,也要管好党建、党风廉洁、档案、民工工资、疫情防控等各个方面的工作。二是要强化学习,不断加强自身修养,牵头落实建设项目基层党组织对促建项目和所有参建人员的引领、宣传、帮扶作用。三是要严于自律,坚持勤政廉政,工作中做到“脑勤、腿勤、眼勤、嘴勤”,为项目建设做好密切配合服务,积极主动及时解决各种障碍和困难,绝对避免“吃拿卡要”,守住底线、不碰红线。四是要忠于职守,认真履职尽责,激励参建单位发扬契约精神,对参建单位严格履约管理,敢管敢严、真管真严、长管长严,尤其督促监理单位担当作为、充分发挥监管职能。

三、直击问题、不走过场

 检查中发现的问题,检查组直接指出并作好记录、留下照片。不管是党建和党风廉洁工作情况,还是民工工资发放有关的用工合同、出勤记录、发放记录、银行转账记录问题、疫情防控有关档案资料的齐全性、及时性、签审合规性以及监理单位落实监理责任等方方面面的细节问题,都进行逐一核查,最后梳理汇总成《综合检查监督意见书》,明确监督抽查存在的问题,提出整改要求和完成时间节点,参加监督检查的人员、管理工程师、施工和监理单位项目负责人都在该《意见书》上达成一致认识,认清问题所在和整改要求。

    四、严肃整改、严格考核

每周检查后2天内,检查组会将《综合检查监督意见书》及相关典型问题照片(见附照片)在公司办公区张贴公示,一方面督促管理工程师监督施工和监理单位做好整改,另一方面也是提醒所有实施部门的经理、管理工程师们引以为戒、举一反三、加强管理、认真履职尽责。如果检查出的问题严重或者整改情况不到位,检查组将对主管该项目的实施部门扣减月度绩效考评得分。

截至目前,从已经完成检查的新机场高速公路底层快速通道项目、兴隆湖水生态提升项目、天府新区基础设施补短板项目(一期)等项目来看,各实施部门高度重视,把《综合检查监督意见书》作为案例来学习,通过部门周例会等形式教育部门员工明确“一岗多责”、积极改进不足、注重细节提升,用“强作风、补短板、抓落实”的实际行动助力公司“十四五”开好局起好步、全力推进新区基础设施项目建设。



TOP

巴黎人现金官网